[ちょっといいもの]世界三大生ハム


・イタリアのプロシュート
・中国の金華ハム
・スペインのハモンセラーノ

のことを世界三大生ハムというそうな(出典はこちら↓)。

■長期熟成の芳醇な味わい
ハモンセラーノはスペイン伝統の長期熟成した生ハムであり、長い熟成期間に生まれる複雑な風味と香りが好まれて、イタリアのプロシュート、中国の金華ハムとならんで「世界三大生ハム」と言われています。このたび、スペイン「NOEL」社の9ヶ月熟成のハモンセラーノ・スライスをプロが支持する、業務用200gパックてご提供します。


イタリアのプロシュートと中国の金華ハムは名前は知っていたものの、これにスペインのハモンセラーノを加えて世界三大生ハムというのは知らんかったですのう。しかし、料理とかスープとか世界〜というのはなんで3なのだろうなあなんて思ったり。

ちなみに

ハモンセラーノ(JAMON SERRANO)とは、スペイン語で「山のハム」という意味で、今からおよそ2000年も前からその名の通り山岳地帯で主に作られておりました。現在ではスペイン全土で作られており、世界各国に輸出されています。
※NOEL社はバルセロナから北東へ車で約2時間、ピレネー山脈近くのOlot村にあります。休火山に囲まれた盆地にあり、生ハム製造に適したこの土地にはNOEL社以外にも多くの生ハムの工房が存在します。
ハモンセラーノ(JAMON SERRANO)とは、
スペイン語で「山のハム」という意味で、今からおよそ2000年も前からその名の通り山岳地帯で主に作られておりました。現在ではスペイン全土で作られており、世界各国に輸出されています。


だそうな。

って、なにかと話題の伊藤ハム アルトハムショップのメルマガより引用しただけなんだけどもさ(てへっ)。

いやあ、マイルにつられて登録してしまったもんで、まったく買う気もないのにメールが一方的に送られてくるのだけれども、なんでも読んでみると勉強になりますのう。